南無阿弥陀佛
みなさんこんにちは(^O^)
今日の鋸南町勝山は、
多少雲は多いものの☁☁☁
おおむね晴れ~🌞
雲が多かったので
日差しは弱く、
少々肌寒くはありましたが
小春日和の
穏やかな秋の1日でした~
こういう秋の1日には
やっぱり和菓子でしょ~😁
というわけで……
お待たせしました!!
人気シリーズ
重田菓子店 季節のお菓子
その⑳をお届けします~
👏👏👏
今日は
いつも紹介しているような
「季節のお菓子」
ではなくて、
オーソドックスな
「お団子」をご紹介(^O^)
お団子は、
レギュラーメニューでは
あるものの、
厳密には決まってませんが
冬場は作らない時期が
あるということです😥
そんなわけで、
お団子が食べられなくなる前に
皆さんにご紹介しよう、
というわけです😄
では早速、
一品目は、
「みたらし団子」
でございます🙇♂️
「みたらし団子」も、
地域やお店によって
特徴があるようですが、
重田さんの
「みたらし団子」は、
他所のものより
お団子の1つ1つが、
大きいような
気がします😋
焼きも、
お店によっては、
もっとバッチリ
焼いてあるところも
あるようですが、
重田さんは
ちょっと焦げが付く程度に
抑えてあるようです✨
甘しょっぱい
みたらしのタレが、
「プルンッ」とかかって、
とっても美味しいです~
\(^o^)/
二品目は
「餡だんご」でございます🙇♂️
同じお団子でも、
形も大きさも
だいぶ違いますネ~
「みたらし団子」は、
みたらしのタレが
しっかりからむように、
1つ1つが平べったくて
大きいのに比べて、
餡だんごは
ちょっと小さめで
形はまん丸です
「みたらし団子」は
みたらしが透明なので、
お団子の大きさが
一目で分かりますが、
はてさて、
あんこの方は、
お団子自体の大きさは
どれくらいなんだろう?
という、
素朴な疑問がわきまして💦
1つだけ
あんこを取っちゃいました~
🤣🤣🤣
思ったより団子が小さくて
あんこがたっぷり
付いてました~😋
お団子とアンコのバランスが
ちょうどいいように
作ってるんでしょうね~
✨✨✨
いつもながら、
細かい心配りに
脱帽でございます🙇♂️
今回は、
お煎茶と共にいただきました🍵
ところで……
20年くらい前に
「だんご3兄弟」というのが
はやりましたね~!(^^)!
その時、
「串にささっただんごは、
3つじゃなくて4つじゃない?」
っていう話がでて、
ちょっとザワついた
記憶があります……💦
私は子供の頃から
重田さんの
「3つ」のお団子を
見慣れていたので、
特に違和感は
ありませんでした。
皆さんの
お馴染みのお団子は、
3つ?、4つ?
それとも、
もっとたくさん?
各地のおだんご事情、
お知らせいただけると
嬉しいです~😅😅😅
それでは今日はこのへんで、
明日が皆さんにとって
良き一日となりますように……
(^^)/~~~
合掌
辛かったこと、悲しかったこと、今悩んでいること、うれしかったこと……
何でもおはなしお聞きします(^O^)
基本的にお話をお聞きするだけで、
こちらからの積極的なアドバイス等はいたしません。
先ずは、サイドバーの「お問い合わせフォーム」から
お申し込みください。
「お名前」は実名でなくてもOKです!!
ご希望の日時と方法(例:ご来寺、お電話etc.)を
調整させていただきます😀
秘密は厳守します。