南無阿弥陀佛
みなさんこんにちは(^O^)
今日の鋸南町勝山は、
朝から快晴🌞🌞🌞
昨日、心配された雪は
結局降らなかったものの
一日中冷たい雨が降っていましたが、
今日は一転、
朝からお日さまが顔を出してくれて、
少々風があり、気温も低いものの、
気持ちのいい、冬晴れの一日でした
😄😄😄
さて、今日は、
皆さんお待ちかね!!
人気シリーズ、
重田菓子店 季節のお菓子
その㉓をお届けします~
👏👏👏
さて、今日ご紹介するお菓子、
一品目は、
「くさ餅」でございます
🙇♂️
例年2月15日、
お釈迦さま御入滅の日
(=お亡くなりになった日)
に行われる
「涅槃会(ねはんえ)」の際
お参りいただいた方には
この「草もち」を
お茶菓子でお出ししていました。
今年の「涅槃会」は、
オミクロン拡大を考慮し
残念ながら「中止」の判断を
いたしました😥😥😥
せめてブログを通じて
この「草もち」だけでも
ご紹介をさせていただきます
(*^^*)
一口食べると、
口の中にヨモギの香りが
ほのかに広がります。
写真はありませんが、
中はくろ餡です
子供の頃から食べ慣れた
「早春」を思い起こさせてくれる
なつかしいお味です😄
二品目は
「チョコ味わらび餅
(練乳・黒みつ入)」
でございます🙇♂️
「バレンタインデー」にあわせて、
洋風和菓子?を投入!!
「和風でクールな、ビターなスウィート」
重田さん、
チャレンジしてますね~
なんと豪華なことに!!
「金箔」があしらわれています
Σ( ̄□ ̄|||)
練乳に浸ってないのを
1つ食べてみると……
なるほど、
甘さを抑えたビターな味わいです。
練乳に浸ったのを食べると、
練乳の甘さと同時に
黒みつ独特の香りが
口の中に広がります~
1つのお菓子で
2つの味わいを
楽しませていただきました~
🤣🤣🤣
今回は、
ちょっと趣向を変えて……
20代の頃から
大変お世話になっている方から
送っていただいた、
「白桃煎茶」
と共にちょうだいしました。
ごちそうさまでした。
厳しい寒さ、
そして
オミクロンの拡大が続きますが、
あたたかい春の訪れと、
感染の収束を信じて、
過ごしてまいりましょう(*^^*)
それでは今日はこのへんで、
明日が皆さんにとって
良き一日となりますように……
(^^)/~~~
合掌
辛かったこと、悲しかったこと、今悩んでいること、うれしかったこと……
何でもおはなしお聞きします(^O^)
基本的にお話をお聞きするだけで、
こちらからの積極的なアドバイス等はいたしません。
先ずは、サイドバーの「お問い合わせフォーム」から
お申し込みください。
「お名前」は実名でなくてもOKです!!
ご希望の日時と方法(例:ご来寺、お電話etc.)を
調整させていただきます😀
秘密は厳守します。