南無阿弥陀佛
みなさんこんにちは(^O^)
今日の鋸南町勝山は、
早朝はどんより曇り空☁☁☁
ときどき雨がパラパラと降っていまいたが、
傘をさすほどでもなく、
「このままもってくれるといいな~」と思っていましたが、
残念ながらそんなあわい期待もむなしく、
午前9時頃からしっかりと降り始めました☂☂☂
その雨も午前中にはやんで、
3時ころにはお日さまがちょこっと顔をだしてくれました🌞
しかし、お日さまは出ても気温は上がらず、
一日を通して肌寒~い一日でした🥶
さて今日は、
お待たせしましたーーー!!
「重田菓子店 季節のお菓子」その⑧
をお届けします👏👏👏
今日ご紹介するのは
「みかん大福」
でございます🙇♂️
私が子供の頃は
「冬=こたつ=みかん」
という公式がありましたが、
近頃では、冬に限らずみかんが食べられるようになってきましたね。
そういえば、
落語に「千両蜜柑」という話がありますが、
(詳しい内容は、こちらをご覧下さい。枝雀師匠の「千両蜜柑」です)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
季節に関係なく、食べたいものが何時でも食べられるようになるということは、
嬉しくもあり、逆に季節感がなくなって、寂しい気もして、
何とも、複雑な心境です💦
とはいえ、やはりみかんを食べる機会は
冬が圧倒的に多いということは間違いないわけでして、
そのミカンを、名前そのものズバリ、
丸ごと大福にくるんじゃったのが、
「みかん大福」です!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ちなみにお値段は、324円(税込み)です。
ミカン丸ごと一つがくるまれているわりには、
それ程大きすぎず、程よい大きさです。
ちょうどいい大きさのみかん選びにも、こだわりが感じられます😉
切って中を見てみましょう🍴
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
写真で見るとあまりよく目あませんが、
みかんのまわりと間?に「白あん」が入っていて、
更に、そのまわりを「お餅」が覆っています。
「これはうまいだろう、期待が高まる……!!」
(「孤独のグルメ」の井之頭五郎ふう、こころの声)
いざ、実食!!
期待を裏切らないうまさです😋
みかんの甘さと、
多すぎず少なすぎずの白あんのバランスが絶妙です!!
食感も、みかんの果汁とあんとお餅が、
口の中で混じり合って、素晴らしいハーモニーを奏でています。
今日は、趣向を変えて
コーヒーと共に楽しませていただきました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
コロナ感染が拡大しています😰
これから寒さも本格的になるようです😱😱😱
免疫力を高めるためにも、ビタミン豊富なみかんを食べて、
皆さんも健康に気をつけてお過ごし下さい(^^)v
それでは今日はこのへんで
明日が皆さんにとって良き一日でありますように
(^^)/~~~
合掌